Медицина и здоровье человека

Информационный портал о медицине и здоровье

Меню

Устройство бронебойной пули. Оболочка (сталь, томпак, латунь), свинцовая рубашка, твердосплавный бронебойный сердечник.

Бронебойная пуля — особый тип пули, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Относится к так называемым специальным боеприпасам, созданным для расширения тактических возможностей оружия.

Содержание

Устройство и принципы действия

Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули.

Бронебойная пуля имеет стальной, как правило, термоупрочненный (или закалённый) сердечник в свинцовой рубашке. При встрече с твёрдым препятствием стальной сердечник за счёт своей прочности пробивает его. Однако, в сравнении с обычными пулями, такие пули имеют худшие баллистические качества. Поскольку такая пуля легче чем свинцовая — она хуже «держит» траекторию и при стрельбе на дальние дистанции имеет бо́льшее рассеивание. Недостатком бронебойной пули (в сравнении с обычной пулей) является её малая эффективность при стрельбе по небронированным целям. Останавливающее действие такой пули достаточно мало — бронебойная пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет формы при попадании в тело противника. Тем не менее, бронебойные пули состоят на вооружении практически всех армий мира и расцениваются как весьма полезные в связи с тенденцией к широкому использованию средств индивидуальной бронезащиты, таких, как бронежилеты. Например, российские «семейства» пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями с обычным свинцовым и со стальным бронебойным сердечниками. Помимо стали сердечник может быть изготовлен из карбида вольфрама. Этот материал не только твёрже стали, но и на треть плотнее (тяжелее) свинца, так что вышеуказанных недостатков такие пули не имеют, однако, их минусом является высокая стоимость из-за дороговизны и сложности обработки карбида вольфрама. Перспективным материалом для изготовления сердечников также является обеднённый уран, обладающий дополнительным поражающим эффектом за счёт пирофорности.

Бронебойно-зажигательные пули, или БЗТ, предназначены для поражения и поджигания легко бронированных целей. Как и любые универсальные системы, бронебойно-зажигательная пуля сочетает в себе как достоинства, так и недостатки прототипов. В большинстве случаев бронебойно-зажигательные пули выполняют свои задачи, но конкретно каждую из них в отдельности несколько хуже, чем специализированные пули (бронебойные или зажигательные). Сердечник таких пуль меньше, чем сердечник обычных бронебойных, соответственно меньше и масса зажигательного состава, а следовательно и ниже бронебойные характеристики пули.

Применение бронебойных пуль в Русской армии

В 1916 году на вооружение Русской армии принят 7,62-мм патрон с бронебойной пулей штабс-капитана Кутового. ГРАУ разместило заказ на производство 36 млн патронов с пулей Кутового, в том числе на Санкт-Петербургском патронном заводе. См. Литература и ссылки.

По своему устройству, бронебойная пуля Кутового — четырёхэлементная: остороконечный стальной сердечник без заднего конуса, мельхиоровая оболочка, свинцовая рубашка. В головной части пули располагался медный наконечник. Назначение наконечника — создание на поверхности головной части закалённого сердечника, при внедрении в броню, трёхосного напряжённого состояния сжатия с целью предотвращения его преждевременного разрушения. Патрон с пулей Кутового просуществовал (на вооружении) до 1934 года, когда ему на смену пришел патрон с бронебойной пулей Б-30 и с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Патроны с бронебойной Б-30 и бронебойно-зажигательной Б-32 пулями одновременно отрабатывались также в калибрах 12,7 и 14,5 мм.

Бронебойные винтовочные пули Б-30 и Б-32 широко использовались в ходе Великой Отечественной Войны и сопряжённых с ней конфликтах. Их основным назначением являлась борьба с легкобронированной бронетехникой, БТР и с действующими на малых высотах самолётами противника. Издательством Военной Академии выпускались специальные брошюры, посвящённые борьбе с различными типами бронетехники противника при помощи винтовочных бронебойных пуль.

Сравнительные характеристики бронебойных пуль СССР, Германии и США

Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули, пули к стрелковому оружию нормального калибра 7,62—7,92 мм были приняты на вооружение практически всех сухопутных армий и ВВС в период после Первой мировой войны, когда на поле боя появились два новых типа целей: бронемашины и самолёты, и выявилась неэффективность борьбы с ними стоявших в то время на вооружении простых пуль со свинцовым сердечником. Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули предназначались для поражения легкой брони (толщиной порядка 4—7 мм) орудийных и пулемётных щитов, бронеавтомобилей, танкеток и самолетов при стрельбе из винтовок, ручных и станковых пулемётов.

Ниже представлены характеристики малокалиберных патронов с однотипными по конструкции бронебойными пулями, разработаными в 1930-е годы и широко применявшимися войсками СССР, Германии и США в период Второй мировой войны. Бронебойные пули Б-30 и SmK (Spitzgeschoss mit Kern) имеют идентичную трёхэлементную конструкцию: оболочка, свинцовая рубашка и бронебойный сердечник. Пуля AP M2 выполнена без свинцовой рубашки, её заменяет томпаковая оболочка толщиной 0,63 мм. У пуль Б-30 и SmK[1] материал сердечника — инструментальная углеродистая сталь типа У10 и У12 с твёрдостью HRC не ниже 64 единиц[2]. Сердечник американской пули АР М2 изготовлен из легированной марганце-молибденовой стали, твердость HRC 60—64. В головной части всех указанных пуль — свинцовый Макаровский наконечник.

Основные характеристики 7,62-7,92 мм бронебойных пуль (номинальные значения)

Характеристика 7,62-мм Б-30
7,62х54 мм
7,92-мм SmK
7,92х57 мм
7,62-мм AP M2
7,62х63 мм
Масса патрона, г 25,25 25,4 27,0
Масса пули, г 10,8 11,55 10,9
Масса сердечника, г 5,41 5,75 5,30
Длина пули, мм 37,15 37,3 35,3
Диаметр пули, мм 7,93 8,25 7,83
Диаметр сердечника, мм 6,14 6,12 6,22
Удлинение сердечника, l/d 4,89 4,90 4,47
Масса порохового заряда, г 3,11 2,9 3,42
Начальная скорость, м/с
при стрельбе из винтовки:
860
обр. 1891/30гг.
798
Mod."98"
845
M1 Гаранд
Бронепробитие, ст. брони/дистанция 10 мм*/200 м 10 мм*/180 м 12 мм** /200 м
или 7 мм***/200 м
Примечания:
* стальная броня толщиной 10 мм (СССР и Германия) высокой твёрдости.
** броня 12 мм (США) средней твёрдости.
*** 7 мм цементованной брони.

Примечания

  1. Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии. Справочник. Составители: Клюев А. И., Шехтер Б. И., Салазко Г. Н., Крутик Я. Н. ВИМ ВС СССР, 1946
  2. Меньшиков Н. М., Кириллов В. М. Основания устройства и проектирования пуль патронов стрелкового оружия. М.: Артакадемия им. Дзержинского, 1955

См. также

Литература и ссылки

  • Типы пуль на www.weapon.on.ufanet.ru
  • Патрон к винтовке Мосина с пулей Кутового


Русский орфографический словарь
Словарь ветров
Административное право. Словарь-справочник